Evangelisches Bildungszentrum Haus Birkach

Mit prämierter Küche (saisonal, regional, ökologisch), großzügigem Garten, nach EMAS Umweltmanagement zertifiziert und mit dem Paul-Bonatz-Architekturpreis ausgezeichnet, bietet das Haus Birkach das passende Ambiente für Ihre Tagung. Die transparente Architektur des Studienhauses lädt zu Offenheit und Begegnung, aber auch zu Sammlung und Stille ein.

Neben den hauseigenen Aus- und Fortbildungsveranstaltungen der Einrichtungen des Evangelischen Bildungszentrums bieten wir Raum für ein- oder mehrtägige Tagungen und Seminare für bis zu 120 Personen.

Das Evangelische Bildungszentrum wurde im Jahr 2012 nach energetischen und Denkmalschutzmaßstäben komplett saniert.

Wir freuen uns, unsere Tagungsgäste nun in schönem Ambiente mit modernster Tagungstechnik willkommen zu heißen. Die Tagungsräume bieten Blick ins Grüne - im Sommer kann im Garten in Kleingruppen gearbeitet werden.

Im Tagungsbereich finden 120 Gäste bei ein- und mehrtägigen Veranstaltungen Platz, für unsere Übernachtungsgäste stehen 65 Zimmer bereit.

Tagungszentrum Haus Birkach
Grüninger Straße 25
hausbirkachdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Das Haus Birkach wurde 1979 als Studienzentrum der evangelischen Landeskirche in Württemberg geschaffen. Seit der Umsetzung der Bildungskonzeption-plus arbeiten verschiedene landeskirchliche Einrichtungen im Evangelischen Bildungszentrum in ihren angestammten Bereichen und übergreifend zusammen:

•     Amt für Missionarische Dienste
  •     Bibliothek
  •     Büchereifachstelle
  •     Fortbildung in den ersten Amtsjahren (FEA)
  •     Fachstelle Gottesdienst
  •     Geistliche Begleitung
  •     Gemeindeentwicklung und Gottesdienst
  •     Kirche in Freizeit und Tourismus
  •     Pädagogisch-Theologisches Zentrum
  •     Pfarrseminar
  •     Prädikantenarbeit und Mesnerdienst
  •     Seminar für Seelsorgefortbildung
  •     Train The Trainer

Der Verwaltungsbereich umfasst die Verwaltung des Tagungszentrums, die Hausmeisterei und die Hauswirtschaft mit Hausreinigung und Küche.

Die Bibliothek ist Bestandteil der Landeskirchlichen Zentralbibliothek.

Im Haus Birkach und seinen Einrichtungen arbeiten in Voll- und Teilzeitanstellungen ca. 100 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.