Trost und Zuspruch

(md) Es ist schlimm, wenn sonntags nur eingeschränkt Gottesdienste stattfinden können. Immerhin gibt es sie seit dem 10. Mai wieder - mit Sicherheitsvorkehrungen. Aber auch, wenn Sie nicht teilnehmen können oder wollen, lassen wir Sie nicht allein, sondern machen Ihnen Angebote zum Lesen, Zuhören, Zuschauen, zur Stille und zum Gebet.

Die Corona-Pandemie hinterlässt Spuren.

Als Kirche, die von Gemeinschaft und Begegnung untereinander lebt, ist das schwer erträglich. Taufen, Trauungen und Andachten stehen unter erschwerten Bedingungen, Abendmahl findet nicht statt, manche Veranstaltungen werden abgesagt, Konfirmationen verschoben, selbst Bestattungen sind nur noch in begrenzten Gruppen der Trauernden möglich.

Seit dem 10. Mai finden mit Einschränkungen wieder Gottesdienste statt: in der Martinskirche in Plieningen, in der Steckfeldkirche Hohenheim, der Franziskakirche in Birkach und der Himmelfahrtskirche in Schönberg. Beachten Sie dabei bitte die Auflagen und Regeln!

In der Verbundkirchengemeinde überlegen wir uns, auf welche Weise wir in Kontakt bleiben können, wie wir uns gegenseitig ermutigen und wie wir Seelsorge ermöglichen können. Unsere Pfarrerinnen und Pfarrer sind telefonisch und via Mail erreichbar. Scheuen Sie sich nicht sie zu kontaktieren.

Wenn Sie können, kümmern Sie sich über Telefon, Mail oder WhatsApp um Einsame und Erkrankte in Ihrer Nachbarschaft. Für sie ist es besonders schwer, auf Begegnung und Gemeinschaft verzichten zu müssen. Vielleicht können Sie an der einen oder anderen Stelle auch behilflich sein bei notwendigen Besorgungen.

Schließlich besteht sonntags auch immer die Möglichkeit, einen Fernseh- oder Radio-Gottesdienst zu verfolgen. Auf unserer Homepage finden Sie Hinweise zu den Angeboten der Württ. Landeskirche, des Kirchenkreises Stuttgart und des Evang. Jugendwerks. So auch Ideen und Tipps für Kinder und Jugendliche vom Jugendwerk Plieningen-Birkach.

Bitte geben Sie die Hinweise gerne an Nachbarn, Freund*innen und Bekannte weiter.

Übrigens: Nicht alles ist abgesagt,

... der nahende Frühling ist nicht abgesagt
... Beziehungen sind nicht abgesagt,
... Nächstenliebe ist nicht abgesagt,